Вопрос/ответ
1. Сколько стоит обучение в школе?
Обучение в спортивной школе бесплатное.
2. Как записать ребенка в спортивную школу на отделение баскетбол?
Записать ребенка в школу можно через единый портал «Госуслуги», портал https://enrollment.moisport.ru.
3. Какие документы нужны для поступления?
1. Медицинская справка от педиатра, что у ребенка отсутствуют медицинские противопоказания для занятия баскетболом;
2. Заявление (на сайте в разделе «Родителям», у тренера-преподавателя);
3. Копия свидетельства о рождении ребенка (+копия паспорта ребенка, достигшего 14-летнего возраста);
4. Копия СНИЛС ребенка;
5 Копия паспорта родителя/законного представителя ребенка (стр. 4, прописка действующая);
6. Фото 3х4 (1 шт.).
4. Какие условия приема ребенка в спортивную школу?
Прием поступающих на этапы спортивной подготовки осуществляется на основании результатов индивидуального отбора с учетом антропометрических данных поступающих при наличии вакантных мест в группе. Для проведения индивидуального отбора поступающих организация проводит тестирование на основании Дополнительной образовательной программы спортивной подготовки по виду спорта «Баскетбол».
5. С какого возраста принимают в спортивную школу?
С 8 лет.
6. Как попасть к определенному тренеру?
Если у данного тренера открыт набор в группу соответствующего пола и возраста, ребёнок сдал необходимые для зачисления в спортивную школу контрольные нормативы, то абсолютно точно он будет зачислен к нему. Если тренер не проводит набор в группу и у него нет вакантных мест для дозачисления, то Ваш ребёнок не сможет быть зачислен к данному тренеру.
7. Как помочь своему ребенку адаптироваться в спортивной школе?
Прежде всего, необходимо объяснить ребенку, что спортивная школа, как и обычная общеобразовательная, имеет свои правила и нормы поведения. Необходимо соблюдать порядок и относится уважительно к персоналу школы и другим обучающимся, соблюдать чистоту, подчиняться указаниям и требованиям администрации школы, тренеров,
администраторов, вахтеров и уборщиков. Ребенок обязательно должен уметь самостоятельно раздеться, аккуратно сложить одежду, надеть тренировочную форму. Настройте ребенка на то, что сначала, возможно, у него не все будет получаться, но нужно продолжать стараться. Объясняете, что для хорошего спортивного результата нужно быть собранным и внимательным на тренировке, старательно выполнять упражнения, соблюдать дисциплину, не бояться критики и замечаний со стороны тренера-преподавателя. Проявляйте интерес к учебно-тренировочному процессу. Расспрашивайте ребенка, что и как делали на занятии, предлагайте ему повторить упражнения дома (непременно в вашем присутствии). Просите разъяснять вам правила баскетбола. Если есть возможность, смотрите вместе трансляции. Ваш интерес очень важен для ребенка! Постарайтесь быть с тренером «заодно». При этом, не следует вмешиваться в учебно-тренировочный процесс, он находится в компетенции тренера. Выкрики на занятии «как надо» с трибуны отвлекают и вашего ребенка, и других детей, а также подрывают авторитет тренера. Ваша задача – быть ребенку верным тылом, готовым принять и победителя, и проигравшего.
8. Мы не можем посещать тренировку по имеющемуся расписанию
К большому сожалению, мы не всегда можем охватить всех желающих. Расписание составляется с учетом возможностей большинства. Если в школе Вашего ребенка смены не совпадают с большинством школ, как часто бывает в платных гимназиях, частных школах, мы не сможем помочь.
9. Ребенок целый день пропадает в спортивной школе
Такого не может быть! Тренировки как правило проходят согласно расписанию. Если ребенок ушел на тренировку и спустя два часа домой не вернулся (без учета времени на дорогу) – необходимо проконтролировать этот момент! Очень часто дети, не желая идти домой, прячутся в раздевалке, играют в телефон. Обязательно позвоните тренеру, если сомневаетесь, что ребенок задерживается по объективным причинам (соревнования, судейство, тренер разрешил «покидать мяч» при отмене следующей по расписанию тренировки).
10. За сколько времени приводить ребенка на тренировку?
В соответствии с Правилами внутреннего распорядка школы обучающийся может находится в школе во время тренировки (соревнований) под присмотром тренера-преподавателя, на которого возложена ответственность за жизнь и здоровье ребенка, в раздевалке (20 минут до тренировки и 20 - после). Обучающийся обязан в течение 30 минут покинуть школу и её территорию и направиться по безопасному маршруту домой. Родители, которые привозят детей за час до тренировки, должны понимать, что тренер-преподаватель приезжает непосредственно перед самом началом тренировки и уезжает сразу после ее окончания, соответственно либо другие сотрудники вынуждены оставить свою работу и следить за ребенком, по возможности, либо ребенок остается без присмотра. До передачи детей тренеру полная административная и юридическая ответственность за жизнь, здоровье и поведение детей лежит на родителях.
11. Какие правила установлены для родителей обучающегося?
Родителям, родственникам или лицам, сопровождающим детей на занятия, запрещается:
- оставлять детей в школе без присмотра до передачи их тренеру-преподавателю;
- отправлять на занятия детей до 14 лет без сопровождающего;
- проходить без разрешения в спортивный зал, за исключением запланированных или заранее объявленных мероприятий, выступлений или соревнований, предусматривающих участие родителей;
- категорически запрещено вмешиваться в учебно-тренировочный процесс, кричать на ребенка с трибуны или давать ему советы. Во время тренировки взаимодействует с детьми только тренер-преподаватель;
- проходить без разрешения в раздевалку вместе с детьми, ожидать там окончания занятий. После передачи детей тренеру-преподавателю, родители обязаны покинуть раздевалку и коридоры. До окончания занятий взрослые могут находиться в фойе на первом или втором этаже, где предусмотрены места для ожидания.